Le règlement général sur la protection des données (RGPD) est le nouveau cadre juridique de l’Union européenne qui gouverne la collecte et le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs. Vous trouverez dans cet article le texte de la notice d’information sur le traitement des données personnelles concernant les élèves et les responsables légaux.

Les données qui vous sont demandées dans le formulaire d’inscription ou réinscription sont nécessaires aux fins d’inscription de votre enfant auprès de l’établissement Don Bosco Nice -40 place Don Bosco-06046 Nice Cedex 1 Tel 04.93.92.85.85 - courriel.

Le responsable des traitements est Bernard CHASTANG - Chef d’établissement.

La présente information est fournie en application du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après « Règlement Général sur la Protection des Données » ou « RGPD ») et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après « Loi Informatique et Libertés »)

Les données à caractère personnel suivantes sont collectées et traitées :

• Nom, prénom, date et lieu de naissance, nationalité, sexe, coordonnées de l’élève, • Nom, prénom, catégorie socio-professionnelle et coordonnées des parents, • Données de scolarité (notes, bulletins réguliers, décisions d’orientation, …) • Données nécessaires à la gestion comptable (…) • Données relatives à la gestion de la vie scolaire (retards, absences, sanctions …) • Nom, prénom, coordonnées du responsable payeur et lien de parenté éventuel • Nom, prénom, coordonnées du responsable internat

Elles font l’objet des traitements principaux nécessaires à :

• La gestion de l’inscription dans l’établissement ; • La gestion administrative et comptable ; • La gestion des activités scolaires et extra scolaires (listes de classes, de groupes, …) ; • L’utilisation d’outils de travail informatisés (ENT, intranet, tablettes, …) ; • Le suivi de la scolarité, y compris lié à des scolarisations particulières (PAI, notifications MDPH, PAP …) • L’inscription aux examens ; • La gestion de la restauration, de l’internat et des services annexes.

L’ensemble de ces traitements est nécessaire à l’exécution du contrat de scolarisation de tous les élèves et apprentis dans notre établissement. Dans le cadre de la scolarisation de votre enfant dans un établissement du réseau des maisons DON BOSCO, vos coordonnées et celles relatives à votre enfant sont également transmises l’Association Don Bosco Aujourd’hui, et pour les finalités suivantes

  • Abonnement à la revue Don Bosco Aujourd’hui
  • Proposition d’évènement en lien avec les réseaux et les œuvres de Don Bosco.

Ces données sont conservées pendant la durée de la scolarité de l’élève dans l’établissement et durant les 10 années qui suivent la fin de cette scolarité.

Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement et de portabilité de vos données personnelles ainsi que de limitation au traitement de ces données dans les conditions prévues au RGPD en adressant un email à info chez donbosconice.eu ou un courrier à M le Chef d’Etablissement. Vous pouvez également adresser une réclamation à la CNIL.

Les données suivantes dates de sacrements, participation à la catéchèse sont en outre collectées avec votre accord. Elles sont susceptibles d’être communiquées aux paroisses et aux services diocésains. Pour ces données vous disposez du droit de retirer votre consentement à leur collecte et à leur traitement.

Dans le cadre de la scolarisation de votre enfant dans un établissement de l’Enseignement catholique, vos coordonnées et celles relatives à votre enfant sont également transmises aux organismes suivants de l’Enseignement catholique ou à certaines collectivités territoriales, et pour les finalités suivantes :

• Au Secrétariat Général de l’Enseignement Catholique dans le cadre de la gestion interne de l’Enseignement catholique et de la remontée des données qui doit être faite au Ministère de l’Education nationale à des fins de recensement des effectifs.

• A l’Association Gabriel (Gestion Associée des Bases et Réseaux d’Information de l’Enseignement Libre) tenant à jour le référentiel des données de l’enseignement catholique. Via cette base de données, les coordonnées de l’élève sont transmises à l’UGSEL, Fédération sportive éducative de l’enseignement catholique, lorsque l’établissement en est adhérent, à des fins de gestion de la participation de l’élève aux activités qu’elle organise, à l’APEL, association des parents d’élèves de l’enseignement libre, lorsque vous êtes adhérent à cette association ainsi qu’aux directions diocésaines et/ou services académiques de l’Enseignement catholique à des fins statistiques et pour la gestion des établissements de leur ressort.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et celles de votre enfant pour ces finalités ainsi que sur l’exercice de vos droits, vous pouvez consulter le site internet de l’Association Gabriel, à l’adresse https://www.ec-gabriel.fr/cgu/cgu_gabriel.htm ou demander la politique de protection des données de l’Association Gabriel en adressant un email à [adresse de contact Gabriel]. Vous pouvez également consulter la politique de protection des données de l’UGSEL nationale à l’adresse : https://www.ugsel.org/politique-de-protection-des-donnees et celle de l’APEL nationale à l’adresse : www.apel.fr/politique-de-traitement-des-donnees.html.

• Au Maire de la commune dans laquelle réside l’élève en application de l’article L131-6 du Code de l’éducation, et le cas échéant, à sa demande, à la collectivité territoriale dont relève l’établissement (commune, département ou région).

Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement de vos données personnelles ainsi que de limitation au traitement de ces données dans les conditions et limites prévues par le RGPD :

  • en adressant un email à dpd chez enseignement-catholique.fr ou un courrier à Délégué à la protection des données de l’Enseignement catholique – Secrétariat Général de l’Enseignement Catholique – 277 rue Saint Jacques – 75005 PARIS Cedex pour les traitements mis en œuvre par l’Association Gabriel ;
  • en vous rapprochant selon les cas de la commune, ou de la collectivité territoriale dont relève l’établissement.

Vous pouvez également adresser une réclamation à la CNIL.